法學論叢

  • 第53卷 第1期 (2024年3月)

    1. 陳仲嶙/1-78

    憲法財產權保障的司法自制與積極

    2. 楊雅雯/73-146

    雙重國籍有害忠誠嗎?:二種國民忠誠觀與司法院釋字第768號解釋的反思

    3. 陳自強/147-207

    從日本債編修正談危險負擔之現代化

    4. 顏雅倫/209-292

    金融科技之競爭法課題:以數位金融平台與限制競爭為中心

     

    2024年特刊主題論文徵稿啟事

    本刊擬於2024年10月至11月間發行特刊,並以「大法庭制度之回顧與展望」為主題,徵求論文。

     

    我國司法審判系統之最高法院及最高行政法院,職司民事訴訟、刑事訴訟、行政訴訟等,確保法律適用一致性、促進法律續造等統一法律見解之責;近百年來均以具有司法行政性質之最高法院或最高行政法院法官會議決議,以及選編判例等方式,進行統一見解之工作。2019年7月4日我國進行訴訟制度百年來重大變革,決定廢除決議及判例制度,借鑑德、日先進法治國家,回歸在個案裁判中統一見解之方式,正式施行大法庭制度,分別設立最高法院民事大法庭、最高法院刑事大法庭、最高行政法院大法庭,就具有原則上重要性之法律見解,透過徵詢或者提案討論之方式,作成大法庭裁定,使我國司法審判統一法律見解,更符合司法權個案審判的本質。

     

    大法庭制度對我國司法審判之改革,影響深遠。施行迄今已將近五年,此項制度之良窳如何有待回顧檢討。此外,最高法院及最高行政法院已分別累積不少重要民事、刑事、行政法院之大法庭裁定,有待連結大法庭制度本身,提供司法實務更多理論基礎。為此,本刊決定2024年特刊將以「大法庭制度之回顧與展望」為主題進行徵稿,歡迎各界先進踴躍賜稿。