中心簡介

臺灣大學法律學院公法學中心於2000年11月1日成立,以提升我國公法學之研究及促進公法學界與實務界之交流作為設立目的。

本中心創立初始,由葉俊榮教授出任首任中心主任。並在葉前主任與其他中心主任的詳密規劃下,確立了本中心運作的基本方向;而葛克昌主任上任之後,更將本中心的運作步向軌道,定期舉辦憲法理論與實務研討會、行政法實務與理論研討會及小型公法論壇。

目前則由柯格鐘教授出任公法中心主任,而本中心成員計有李建良教授、林明昕教授、林明鏘教授、姜皇池教授、孫迺翊教授、張文貞教授、葉俊榮教授以及蘇慧婕副教授等人。在中心所有成員之通力合作下,除賡續先前之規劃外,並致力於拓展公法學學術之研究。

謹簡述本中心相關之學術活動如次:

在固定的學術活動之舉辦方面,本中心每年十一、二月皆與臺北高等行政法院等單位合作主辦行政法實務理論學術研討會。該研討會以司法院大法官解釋及行政法院判決作為討論核心,並廣邀各界實務人士和與會之學者專家討論交流,以期建立行政法實務界與理論界之暢通對話管道。此外,本中心每兩年則固定舉辦美國最高法院判決研討會、每三年舉辦一次「翁岳生研討會」,以德國聯邦憲法法院判決為對象,深化國內比較公法法論述。此外,為介紹甫獲得博士學位之公法學人給學界,每學期均舉辦2場「新秀論壇」,邀請年輕學者就其博士論文及其相關研究發表演說。最後,公法中心每年亦舉辦「公法研究生論壇」,提供本院碩士班學生發表具有期刊品質論文之園地,除有兩位匿名審稿人審查之外,也邀請本院博士生擔任評論人,充分培養本院研究生之學術能力。