最新期刊發表

  • 第51卷 第4期 (2022年12月)

    1. 柯元惠、王曉丹/1335-1384

    成功讓子女從母姓:多重關係下協商主體的法意識重塑

    2. 蘇彥圖/1385-1452

    基礎權利的憲法與政治:當代美國實體正當程序的司法理論爭議及其啟示

    3. 陳衍任/1453-1541

    「全球最低稅負制」對國際稅法的衝擊與挑戰

    4. 葉俊榮/1543-1596

    論公民憲政主義下的臺灣防疫模式

    5. 黃淨愉/1597-1665

    性別平等觀點檢視我國民法繼承編修正草案

    6. 吳建昌、劉靜婷/1667-1733

    刑事司法精神鑑定之挑戰與期待

     

     

     

    2023年特刊主題論文徵稿啟事

        本刊擬於2023年10-11月間發行特刊,並以「數位科技與法律」為主題,徵求論文。
      在數位時代下,人類社會面臨前所未有之巨大轉變,同時也伴隨著諸多未知之挑戰與課題。科技進步使資訊得以數位化,並以超乎過往所能想像之速度,在網際網路上進行傳遞,而資訊數位化後,在藉由數位轉型,徹底改變了現代經濟社會之發展面貌,舉凡社群媒體成為人與人互動或取得資訊之主要平台媒介、金融科技創新提高普惠金融之可能性、政府創設了「個人化資料自主運用平台」提供民眾使用政府機關保存自己資料之管道等,均有助於人們享有更便利之日常生活。但在同時,人們面臨社群媒體上言語霸凌、假訊息之流竄,科技巨頭引發之市場寡占,金融監理機關對金融科技業應有之監理密度為何,數位平台或政府掌握巨量私人數據所潛在之資訊安全,乃至於隱私權等新興問題,均有待解決。而公私部門在面對數位轉型所衍生之各種問題,亦產生了數位治理之需求。對此,2022年8月成立之數位發展部,或可謂是政府正視數位治理必要性及急迫性的佐證之一。
        由於傳統法制在面對數位時代所帶來之各種新興議題,往往凸顯法規範不足之窘境,亟需法學先進就前揭所提之各項議題或其他與數位科技相關問題深入研究、惠賜卓見,也因此,本刊決定2023年特刊將以「數位科技與法律」為專題進行徵稿,歡迎各界先進踴躍賜稿。