第四屆亞太地區企業併購模擬競賽

緣起與宗旨 競賽規則
競賽流程
生活資訊
競賽分組與結果

 

Asia-Pacific Mergers & Acquisitions Model Competition

This is an annual competition co-organized by NTU Commercial Law Center. Students in different majors from Taiwan, Hong Kong and China form teams to represent companies in a hypothetical M&A case. Each team has to complete all the works in real-world M&A process within time limits. Judges from legal and business practices grade each team according to their performances.

 

競賽緣起及宗旨

創新‧建構‧協商‧合作

兩岸三地 (亞太地區) 大學之企業併購模擬競賽是台灣政治大學法學院及政治大學商學院,共同發起的一項商業競賽。

最初,本競賽為政治大學商學院、法學院合開的「企業併購實例研習」課程,所延伸的一項課間活動。該課程彙集法律、會計、企管三個領域的同學,於每年期末舉辦一場企業併購模擬競賽,由來自不同領域的學生組成團隊,透過虛擬個案,模擬實際併購交易的過程。該課程開課六年以來,每屆修課同學均努力表現,帶來許多感動、難忘的回憶與豐碩的成果。2011年,適逢政治大學法學院成立五十週年,法學院與商學院決定擴大舉辦該競賽,由政治大學法學院的方嘉麟教授、政治大學商學院的樓永堅教授,與協合國際法律事務所的林進富律師做為發起人,邀請北京清華大學、中國人民大學參與競賽,正式舉辦「第一屆兩岸大學企業併購模擬競賽」,兩岸學子同場競技,激盪出燦爛火花。

舉辦兩岸大學企業併購模擬競賽的初衷是:建立一個對話平台,讓專精於不同領域的學生,透過研究企業併購案件,模擬實際併購團隊,經由一連串提案、回應、雙方協商的過程,彼此互補合作,以創意建構新思維,進行知識、專業的跨領域整合。在競賽過程中,參與的學生團隊,利用課餘時間,徹夜研究討論,對併購案例產生的策略、財務、法律等問題,各從其不同的專業角度切入,進行多方面、多層次的思考,融會出創意與可行性兼備的併購提案。

為延續競賽初衷,持續促進兩岸三地商業管理、法律領域學生的交流。2012年3月,「第二屆兩岸三地大學併購模擬競賽」,於政治大學商學院元大講堂展開,主辦單位為政治大學法學院、商學院,並由裕隆企業集團、旭陽管理顧問公司、協合國際法律事務所、公益信託財經法制新趨勢研究基金等機構協辦。本屆競賽,參賽學校正式擴展至兩岸三地,共有六支隊伍參賽,分別為:臺灣大學、政治大學、北京清華大學、中國人民大學、上海交通大學、香港大學等;另外,台北大學並作為觀察員列席,全程觀摩競賽進行。本屆競賽結果,前三名獲獎隊伍分別為:上海交通大學、北京清華大學、中國人民大學。

2013年7月,基於擴充比賽地區之展望與規畫,「第三屆亞太地區企業併購模擬競賽」移師於北京舉行,由中國人民大學法學院、中國人民大學亞太法學研究院主辦。隨著比賽制度、各校合作機制日漸成熟,本屆競賽的參賽隊伍數量、規模為歷屆之最,共有八所兩岸三地大學,共八支隊伍參與競賽,除了第二屆的六支參賽隊伍均再次參與外,另加入北京大學、台北大學二所學校。本屆競賽規則、評分較前兩屆略有變化,為鼓勵團隊間達成併購協議,增設「最佳團隊獎」;就雙方隊伍提出的併購書狀獨立審查,增設「最佳書狀獎」;並就併購方(攻)、被併購方(守)分別評分,各選出優勝隊伍。最後,由香港大學與上海交通大學、政治大學與北京大學等二組達成併購協議,榮獲「最佳併購團隊獎」;香港大學榮獲「最佳攻方書狀獎」、臺灣大學榮獲「最佳守方書狀獎」;政治大學、香港大學並列為攻方冠軍,臺灣大學榮獲守方冠軍,北京大學榮獲守方亞軍。

「第四屆亞太地區企業併購模擬競賽」,將於2014年3月,由臺灣大學法律學院、臺灣大學法律學院商事法學中心主辦。共有八支參賽隊伍,分別為:臺灣大學、政治大學、台北大學、北京大學、北京清華大學、中國人民大學、上海交通大學及香港大學。期待參賽的學校與團隊,能在第四屆競賽激盪出更耀眼燦爛的火花。

為達成鼓勵創新之目的,第四屆比賽不區分攻守方,而由兩隊同時向對方提交併購意向書,使參賽同學儘量發揮創意。延續協商、合作之宗旨,繼續採用面對面談判之方式,希望比賽隊伍能創造雙贏的局面。在所有參賽隊伍帶隊老師及原始發起人方嘉麟教授、樓永堅教授及林進富律師之努力下,未來定有更多亞太地區隊伍參加,使本競賽更加精彩。

本競賽舉辦以來,每年均承蒙許多來自法律、財務及管理等各領域的專家學者、實務界翹楚,於百忙之中,撥冗指導參賽學生或擔任競賽評審,充分傳承豐富珍貴的學術、實務經驗,為參賽隊伍的提案、回應與協商提供建議與指導,讓學生從競賽過程中受益良多。學生們的提案或許未臻成熟,但在年輕學子充滿熱情、創意的提案與思考激盪下,卻能帶給學術界、企業實務界新的活水泉源,藉由與學生的對話,企業實務界亦可從中瞭解現今學生的所思、所感以及學生所具備的潛能、創意與未來的競爭力。最後,企盼藉由本競賽的持續舉辦,一者,作為兩岸三地大學、甚至亞太地區商學院、法學院的交流平台;二者,藉由企業併購議題高度跨領域的特性,開啟商業管理領域、法律領域的學子們合作的契機;三者,促進兩岸三地及亞太地區實務界與學術界間的對話。