歷史活動

  • 2013年「公司法與證券交易法」立法政策暨修法方向學術研討會

我 國之公司法與證券交易法雖然分別於民國90年與95年大幅修正,並於其後陸續有程度不一的小幅調整,但相關立法政策與修法總體方向,似乎有欠缺整體規劃與 深度討論之缺憾,造成立法理由混淆不清、政策反覆未明等情事。為因應此種現況,本中心與企業暨金融法制研究中心,於2012年12月28日舉辦「公司法與 證券交易法」立法政策暨修法方向學術研討會,共同邀集各校專精商事法、財經法之教授參與,舉行1場次之專題演講及5場次之研討會,提出與公司法、證券交易 法相關之全盤性的修法意見及未來相關政策之擬定方向。

 

  • 2012競爭法與智財法講座

本中心與亞洲WTO暨國際衛生法與政策研究中心,於2012年6月25日,邀請美國聯邦貿易委員會法務總顧問Willard K. Tom(譚觀雄)舉辦競爭法與智財法講座。Tom總顧問專職於智慧財產權、垂直限制和電信相關事件的處理,擁有豐富的關於競爭法方面的美國實務經驗,講座中發表其對於美國反托拉斯與智財法間互動關係之看法,並將論及美國反托拉斯法如何處理強制授權之問題及其制度具體運作方式。藉此講座增進本院師生對於美國法相關議題之認識,並可藉此思考我國法制未來可以發展之方向與作法。

 

  • 2012年台大商法論壇
    當前大陸企業暨金融法制重點議題系列講座

本中心與企業暨金融法制研究中心,於2012年10月初至12月底,舉辦台大商法論壇 ─ 當前大陸企業暨金融法制重點議題系列講座,探討大陸近年企業與金融法制的熱門議題,以系列講座、學術研討會的方式,使台灣法學界瞭解大陸近年商事法學發展的情形,促進兩岸企業與金融法制相關領域的交流與發展。

本系列講座主要議題為大陸企業暨金融法制重點議題,並分為公司、證券、保險、銀行、競爭法、民商法、勞工法七個子領域,由本中心專精各領域之成員,分別邀請大陸知名學者,來台針對七個領域進行演講及學術座談會,並安排與產官學界相關人士深度交流。

 

  • 2012年台大商法論壇
    法學傳承系列座談會

 本中心於2012年12月14日,舉辦台大商法論壇─法學傳承系列一,「走過法院:審判庭上的生活世界」座談會,邀請前最高法院曾桂香庭長、最高行政法院黃綠星庭長及金門地方法院陳孟瑩法官,與同學分享在數十年法院生涯中的生活點滴,讓同學能夠認識法官生活,對未來生涯規劃能夠有所助益。

 

  • 民商事法判決研究會

本中心與民事法學中心決議通過,自99學年度第一學期起恢復先前停辦之判決研究會,配合每學期授課起迄日期,共同定期於每個月的最後一個星期三舉辦「民商事法判決研究會」,由中心成員或中心成員所邀集之專家、學者自行認領報告月份與訂定報告主題,公開或非公開地於該會中發表報告文章,並與其他與會成員相互進行討論與意見交流。

Archives by category

Archives by month